fiche mise à jour le : 17 mars 2020 par : Gilles Dourneau


CAP Cuisine Toulon

Restauration, Cuisine

1246 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 01/07/2020 - Fin :03/06/2021
    24 places disponibles
  • Debut : 15/09/2020 - Fin :31/05/2021
    10 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 (nouvelle nomenclature)
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Taux d'insertion : 85

Taux de satisfaction : 97 %

Taux de reussite : 98 %

11340

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Demandeurs d'emploi

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

tout public

Prise en charge possible

Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement , prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Pendant cette formation une remise à niveau en savoirs de base sera assurée en français- mathématiques-calcul en parcours individualisé.

Conditions d'accès à la formation


aucune



Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées

    PSE (et secourisme)

    Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP

    Environnement économique, juridique, citoyenneté

    Math, Sciences Physique, Chimie

    Français, Histoire Géographie, patrimoine culturel

    Anglais Professionnel

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein 35h par semaine

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

en alternance

pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



aucune


Moyens techniques de la formation

Plateaux techniques du lycee hotelier


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 (nouvelle nomenclature)
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Demandeurs d'emploi

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement , prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Pendant cette formation une remise à niveau en savoirs de base sera assurée en français- mathématiques-calcul en parcours individualisé.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 (nouvelle nomenclature)
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune





Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

10 places financées
Financement
financeur

Pôle emploi

10 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées

PSE (et secourisme)

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP

Environnement économique, juridique, citoyenneté

Math, Sciences Physique, Chimie

Français, Histoire Géographie, patrimoine culturel

Anglais Professionnel

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateaux techniques du lycee hotelier


Les moyens en image


Le Lycée

Le Lycée

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1 photos 
Restaurant

Restaurant

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1 photos 

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