fiche mise à jour le : 15 avr. 2019 par : Annie Denans


CAP Cuisine Renforcé

Restauration, Cuisine

1246 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Prise en charge possible

0494171125

Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement , prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Pendant cette formation une remise à niveau en savoirs de base sera assurée en français- mathématiques-calcul en parcours individualisé.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Public spécifique

Tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

commis de cuisine


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cuisinier(ère)


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Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement , prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Pendant cette formation une remise à niveau en savoirs de base sera assurée en français- mathématiques-calcul en parcours individualisé.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune



Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées


Rythme de la formation

Temps plein 35h par semaine

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail
en alternance

Pédagogie de l'alternance basée essentiellement sur des études de cas et la conduite de projets

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 17/06/2019 - Fin :09/03/2020
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées

PSE (et secourisme)

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP

Environnement économique, juridique, citoyenneté

Math, Sciences Physique, Chimie

Français, Histoire Géographie, patrimoine culturel

Anglais Professionnel

Module " Savoirs de Base": 140 h renforcées en français, communication et mathématiques

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions au plus proche des réalités "métier":

1 restaurant d’application comprenant tables, chaises, nappes, couverts, dessertes…ayant une capacité d’accueil de 40 clients.

1 Cuisine d’application n°1 indexée au restaurant d’application

Cuisine 1 d’application de 70 m²

Légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2

Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)

5 tables de travail

1 cutter 6 fonctions

1 coupe légumes

1 lave mains

La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2

1armoire frigorifique

1 salamandre

1 micro onde

1 cellule de refroidissement 8 niveaux

1 machine sous vide

1 batteur mélangeur 30 L

2 batteurs mélangeur 2.5 L

1 lave main

1 fourneau central 2x2 feux

2 plaques induction

2 fours électriques

1 four frima

1 grillade 1 friteuse

1 armoire à épices

Passe plat

1 Cuisine d’application n°2 indexée à la brasserie d’application

Cuisine 1 d’application de 70 m²

Légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2

Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)

5 tables de travail

1 cutter 6 fonctions

1 coupe légumes

1 lave mains

La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2

1armoire frigorifique

1 salamandre

1 micro onde

1 cellule de refroidissement 8 niveaux

1 machine sous vide

1 batteur mélangeur 30 L

2 batteurs mélangeur 2.5 L

1 lave main

1 fourneau central 2x2 feux

2 plaques induction

2 fours électriques

1 four frima

1 grillade 1 friteuse

1 armoire à épices

Passe plat


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