fiche mise à jour le : 24 juil. 2019 par : Marie-Raphaëlle Morin


CAP Boulanger

Restauration, Cuisine

1400 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

10944

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0493817780

Descriptif

Le titulaire du CAP Boulanger réalise des pains et des viennoiseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les différentes sortes de pains et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en boulangerie artisanale, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP BOULANGER Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

boulanger


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Descriptif

Le titulaire du CAP Boulanger réalise des pains et des viennoiseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les différentes sortes de pains et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en boulangerie artisanale, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP BOULANGER Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Convocation à une ICOP

- Présentation formation et modalités

- Test positionnement

- Entretien individuel







Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

10 places financées


Rythme de la formation

Temps plein en centre : 32h

Temps plein en entreprise: 35h

Heure en centre: 684h

Heure en entreprise: 560h

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail
autoformation
en alternance

Alternance entre apports téhéoriques et mises en situation professionnelle

Positionnement régulier permettant la mise ne place de parcours individualisé, et si nécessaire remise a niveau

Séances d'appui pédagogique

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 16/09/2019 - Fin :30/06/2020
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en boulangerie

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseignements professionnels :

Ateliers de Pratiques , Technologie, techniques appliquées

Arts appliqués à la profession

PSE (dont SST)

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements, dont Méthode HACCP

Enseignements généraux

Environnement Economique, juridique, citoyenneté

Math, Sciences Physique, Chimie

Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel

Anglais Professionnel

Modules complémentaires :

Remise à niveau : Communication prof- Compétences comportementales , opératoires et techniques - Compétences digitales: jusqu'à 130h en fonction des besoins remontés suite à positionnement initial et intermédiaire

Technique et recherche d'emploi: 21h

Bilan et période de certification: 27h

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493817780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Accès au laboratoire de boulangerie du lycée professionnel

Salle banalisée

Salle informatique


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