fiche mise à jour le : 28 nov. 2019 par : Sandrine Hardy


Organisation de la production de cuisine dans le respect des normes sanitaires - Bloc de compétences du CAP Cuisine

Restauration, Cuisine

90 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux d'insertion : 66 %

Taux de satisfaction : 78 %

Taux de reussite : 100 %

1350

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0494223407

Descriptif

Le titulaire du bloc 1 du CAP Cuisine gère l'approvisionnement, son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité . Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Cette formation constitue le bloc de compétence UP1 du CAP Cuisine, diplôme niveau V de l'Education Nationale.

Diplôme ou titre visé

Cette formation vous permettra d'obtenir une unité certificative du diplôme CAP Cuisine, diplôme de l'Education nationale de niveau 5, qui contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières de ce bloc.

Public visé

Salariés

DRH

Demandeurs d'emploi

Individuel

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Le titulaire du bloc 1 du CAP Cuisine gère l'approvisionnement, son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité . Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Cette formation constitue le bloc de compétence UP1 du CAP Cuisine, diplôme niveau V de l'Education Nationale.

Diplôme ou titre visé

Cette formation vous permettra d'obtenir une unité certificative du diplôme CAP Cuisine, diplôme de l'Education nationale de niveau 5, qui contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières de ce bloc.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


AUCUNE


Une fois la demande formulée par le titulaire du compte CPF, une proposition de date pour un positionnement et un entretien lui sera adressée.


Une expérience professionnelle antérieure pourra permettre de réduire voire de supprimer la période de stage en entreprise.






Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

OPCO

7 places financées


Rythme de la formation

Temps partiel

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Étude de cas, analyse documentaire et mise en situation professionnelle

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Réception, contrôle et stockage des marchandises

• Les grandes familles de produits alimentaires

• Saisonnalité, circuits d’approvisionnement et documents commerciaux

• Stockage, tri sélectif et consignation

• Protocoles de conditionnement et procédures de conservation des denrées

• Hygiène et sécurité des locaux

• Transmission des informations liées à l’approvisionnement

Organisation de la production culinaire

• Prévention des risques liés à l’activité en cuisine

• Connaissance des habitudes alimentaires, allergies, régimes

• Environnement professionnel : produits, matériels nécessaires à la production et fiche technique

• Prix d’achat et coût de revient de la production

• Planification du travail : techniques et ordonnancement des tâches

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494223407

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 restaurant d’application comprenant tables, chaises, nappes, couverts, dessertes…ayant une capacité d’accueil de 50 clients.

1 Cuisine d’application liée au restaurant d’application

Légumerie

Garde manger :

armoire frigorifique

salamandre

micro onde

cellule de refroidissement 8 niveaux

fourneau central

plaques induction

fours électriques

grillade

friteuse


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

5 photos 
Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

5 photos 
Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

11 photos 

Formations qui pourraient vous intéresser

LA GARDE

Nice

Nice

CANNES

LA GARDE

Toulon

Nice

Draguignan

CANNES

Nice

Menton

GRASSE

Nice

LA GARDE

LA GARDE

Toulon

Draguignan

Fréjus

Toulon

LA GARDE

Nice

HYERES

LA GARDE

Fréjus

Draguignan

Menton

Fréjus

CANNES

Fréjus

BRIGNOLES

Draguignan

LA GARDE

Fréjus

CANNES

Draguignan

HYERES

Fréjus

CAGNES SUR MER

LA GARDE

LA GARDE

GRASSE

CAGNES SUR MER

Fréjus

LA GARDE

Nice

LA GARDE

LA GARDE

Nice

Toulon

LA GARDE

Fréjus

LA GARDE

Fréjus

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.