fiche mise à jour le : 06 déc. 2019 par : Patricia Billeri


Barman (aid) - Monde de la nuit

Restauration, Cuisine

604 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

5250

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

Descriptif

La formation Barman - Monde de la nuit a pour but d’ouvrir la fonction de barman en bar brasserie, bar à thèmes ou discothèques.

Diplôme ou titre visé

Contrôle ponctuel en SST et HACCP

Public visé

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

employé barman


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Barman Barmaid


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Secteur porteur


Descriptif

La formation Barman - Monde de la nuit a pour but d’ouvrir la fonction de barman en bar brasserie, bar à thèmes ou discothèques.

Diplôme ou titre visé

Contrôle ponctuel en SST et HACCP

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées


Rythme de la formation

Formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut :03/02/2020 - Fin :09/06/2020
    16 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Maitriser l’application concrète du droit du travail dans la gestion des salariés au quotidien
  • Effectuer le nettoyage et l'entretien du bar et des annexes en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Période d’intégration : Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours Module 1 – Approvisionnement et mise en place d’un bar

Réceptionner, contrôler et stocker les denrées

Réaliser des inventaires

Mettre en place les produits et supports de vente...

Vérifier quotidiennement le matériel

Approvisionner et réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés, cave du jour

Contrôler et mettre en place les affichages obligatoires Module 2 - Prévention, sécurité et santé

Détecter les comportements à risque et informer son supérieur ou ses collègues

Intervenir en cas d’incident de personne ou de confrontation physique

Intervenir a titre préventif pour éviter les situations dangereuses

Prodiguer des soins de premier secours Module 3 - Accueil et animation d’un point de vente

Accueillir le client Module 4 - Service et vente

Conseiller le client dans le choix des boissons

Promouvoir des produits auprès des clients

Facturer et encaisser

Analyser les ventes pour ajuster les stocks

Module 5 - Production de cocktails

Créer des boissons nouvelles correspondant aux attentes de divers segments de clientèle

Elaborer et utiliser des fiches techniques

Réaliser des cocktails et des boissons diverses a la demande

Concevoir et actualiser les supports de vente

Période en entreprise

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateau technique spécialisé


La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.