Les formations Greta Tourisme Hôtellerie

Savoirs, savoir-faire et savoir-être sont les trois composantes qui fondent les compétences professionnelles. De grandes évolutions contribuent régulièrement à façonner l’emploi et le marché du travail, et la satisfaction client passe également par la formation des équipes. Les Greta préparent aux diplômes du CAP au BTS, aux titres professionnels et aux certifications des branches professionnelles dans de nombreux métiers. Ils construisent avec leurs clients publics ou privés des réponses aux problématiques des métiers en émergence ou des nouvelles techniques. Des professionnels participent également régulièrement à la rénovation des référentiels des diplômes afin de rester en lien avec les évolutions des métiers.

Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Il vise à favoriser l'insertion professionnelle en alternant des périodes de formation et des mises en situation de travail. Il permet d'acquérir u ...

Elle vise à favoriser l'évolution professionnelle et le maintien dans l'emploi des salariés, par des participations à des actions de formation alt ...

Le Congé Individuel de Formation (CIF) est un congé qui permet au salarié de s'absenter de son poste de travail afin de suivre une formation, à ti ...

Depuis le premier janvier 2015, le Compte personnel de formation a succédé au DIF. Il est attaché à la personne et la suivra tout au long de sa c ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

L'Action de Formation Préalable au Recrutement peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à une ...

Le plan de formation rassemble l’ensemble des actions de formation définies pour les collaborateurs de l’entreprise dans le cadre de la politique ...

Chaque année, les Organismes Paritaires Collecteurs Agréés (OPCA) définissent des actions de formation prioritaires en réponse aux besoins de leu ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

Le congé individuel de formation (CIF-CDD) est un congé qui permet au salarié du secteur privé en CDD ou ayant été en CDD, sous certaines condit ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Greta sont conventionnées par la Région Provence-Alpes-Cô ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Les demandeurs d’emploi peuvent, dès réception de leur recevabilité, se rapprocher de leur agence Pôle Emploi afin de faire une demande de prise ...

Ce congé permet à tout salarié de participer à une action de bilan de compétences, indépendamment de celles réalisées à l’initiative de l ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, la Région peut vous accorder une aide financière en foncti ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, la Région peut vous accorder une aide financière en foncti ...

Quelle que soit la nature de votre contrat de travail, CDI, CDD ou intérim, vous avez accès au congé de VAE dès lors que vous justifiez d’une ex ...

Accueil en Hôtellerie Traditionnelle

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Agent d’hôtellerie / Employé(e) d’étages

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Agent d’hôtellerie / Employé(e) d’étages

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

Allemand perfectionnement métiers du tourisme

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

DCL (Diplôme de compétences en langue)

Anglais perfectionnement métiers du tourisme

Transversales
Antenne de la Garde - La Garde

Apprendre à rédiger le document unique - un outil au service de la prévention

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

PSC1 (prévention et secours civiques niveau 1)

Approvisionnement et gestion des stocks - Bloc de compétences EP1 du CAP Pâtissier

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Bac Pro Accueil-Relation Clients et Usagers (ARCU)

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail)

Bac Pro Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

Bac Pro Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

Booster son restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Booster son restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Anne-Sophie PIC - Toulon

HACCP

BP Barman

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

BP Gouvernante

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes

BP Gouvernante

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes

BTS Hôtellerie-Restauration option A Mercatique et Gestion Hôtelière

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

BTS Management en Hôtellerie Restauration option A Management d’unité de restauration (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

BTS Management en Hôtellerie Restauration option A Management d’unité de restauration (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

BTS Management en Hôtellerie Restauration option B Management d’unité de production culinaire (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

BTS Management en Hôtellerie Restauration option C Management d’unité d’hébergement (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

BTS Tourisme

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

CAP Boulanger

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Francis de Croisset - Grasse

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Employé de vente spécialisé option A produits alimentaires

Tertiaire, Services, Commerce
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Pâtissier

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Pâtissier

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Francis de Croisset - Grasse

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Pâtissier

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Pâtissier

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

CAP Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Francis de Croisset - Grasse

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Service en Brasserie-Café

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Service en Brasserie-Café

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Service en Brasserie-Café

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Services hôteliers

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

CAP Services hôteliers

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

Chef de cuisine spécialités méditerranéenne niçoise provençale Alpes Sud - Produits de saison - Produits de proximité

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Commercialisation et Management Hôtelier

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

HACCP

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

HACCP

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

HACCP

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

CONSEIL ET INGÉNIERIE DE FORMATION INTERNATIONAL

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

CQP Barman Monde de la Nuit

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Golfe de Saint-Tropez - GASSIN

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

Cuisine pâtisserie bar snack fonction achat embarqué yacht

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Découverte des métiers de l’hôtellerie et de la restauration

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

Développer son chiffre d’affaires séminaires

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Élaboration de l’offre touristique à partir des besoins d’un territoire - Bloc de compétence du BTS Tourisme

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Formation préparatoire pré-qualifiante aux métiers de l’hôtellerie de la restauration et de l’alimentation

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Gestion de la relation clients- Bloc de compétence du BTS Tourisme

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Gestion de l’information touristique - Bloc de compétence du BTS Tourisme

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Gestion des clients difficiles en Hôtellerie-Restauration

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Gestion Hôtelière appliquée aux petites unités

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
COLLEGE LES VALLERGUES - CANNES

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point) et Permis dexploitation

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point) et Permis d’exploitation

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point) et PERMIS EXPLOITATION

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Anne-Sophie PIC - Toulon

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point) et PERMIS EXPLOITATION

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Golfe de Saint-Tropez - GASSIN

HACCP

HACCP (Hazard Analysis Crisis Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Hôtellerie accueil service embarqué Yacht

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Italien perfectionnement métiers du tourisme

Transversales
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Italien perfectionnement métiers du tourisme

Transversales
LYCEE COSTEBELLE - Hyères

Le droit du travail en pratique

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Les fondamentaux de la vente en Hôtellerie-Restauration

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Mention Complémentaire Accueil Réception

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes

Mention Complémentaire Accueil Réception

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

Mention Complémentaire Barman 2.0 Métiers de la nuit.

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Mention Complémentaire Employé Barman

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

Mention complémentaire Employé barman

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention complémentaire Employé traiteur

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Francis de Croisset - Grasse

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention complémentaire Sommellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer

SST (sauveteur secouriste du travail)

Organisation de la production de cuisine dans le respect des normes sanitaires

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

Organisation de la production de cuisine dans le respect des normes sanitaires

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Pâtisserie glacerie valorisation des produits du territoire / Projet V.A.L.E.

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail)

Permis de former

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Permis de former

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Permis de former - Mise à jour

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Permis d’exploitation

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Pizzaïolo /Pizzaïola

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

Production et promotion d’une prestation touristique

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Réalisation de la production de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Réalisation de la production de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Réalisation de la production de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

Réaliser des glaces artisanales en restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer

Sauveteur Secouriste du Travail (SST) formation Initiale - Secteur Hôtellerie-Restauration

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail)

Titre Professionnel (TP) Agent d’hôtellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Titre Professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Golfe de Saint-Tropez - GASSIN

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes

Titre Professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes

Titre Professionnel Serveur(se) en restauration

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.