Les formations du réseau

Savoirs, savoir-faire et savoir-être sont les trois composantes qui fondent les compétences professionnelles. De grandes évolutions contribuent régulièrement à façonner l’emploi et le marché du travail, et la satisfaction client passe également par la formation des équipes. Les Greta préparent aux diplômes du CAP au BTS, aux titres professionnels et aux certifications des branches professionnelles dans de nombreux métiers. Ils construisent avec leurs clients publics ou privés des réponses aux problématiques des métiers en émergence ou des nouvelles techniques. Des professionnels participent également régulièrement à la rénovation des référentiels des diplômes afin de rester en lien avec les évolutions des métiers.

Restauration, Cuisine

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Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Il vise à favoriser l'insertion professionnelle en alternant des périodes de formation et des mises en situation de travail. Il permet d'acquérir u ...

Elle vise à favoriser l'évolution professionnelle et le maintien dans l'emploi des salariés, par des participations à des actions de formation alt ...

Le Congé Individuel de Formation (CIF) est un congé qui permet au salarié de s'absenter de son poste de travail afin de suivre une formation, à ti ...

Depuis le premier janvier 2015, le Compte personnel de formation a succédé au DIF. Il est attaché à la personne et la suivra tout au long de sa c ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

L'Action de Formation Préalable au Recrutement peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à une ...

Le plan de formation rassemble l’ensemble des actions de formation définies pour les collaborateurs de l’entreprise dans le cadre de la politique ...

Chaque année, les Organismes Paritaires Collecteurs Agréés (OPCA) définissent des actions de formation prioritaires en réponse aux besoins de leu ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

Le congé individuel de formation (CIF-CDD) est un congé qui permet au salarié du secteur privé en CDD ou ayant été en CDD, sous certaines condit ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Greta sont conventionnées par la Région Provence-Alpes-Cô ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

La VAE vous intéresse ? Vous souhaitez bénéficier d'un accompagnement dans votre démarche ? Selon votre situation, une aide financière peut vous ...

Ce congé permet à tout salarié de participer à une action de bilan de compétences, indépendamment de celles réalisées à l’initiative de l ...

Développer son chiffre daffaires séminaires

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Apprendre à rédiger le document unique - un outil au service de la prévention

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

PSC1 (prévention et secours civiques niveau 1)

Bac Pro Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

Bac Pro Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

Booster son restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Booster son restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Anne-Sophie PIC - Toulon

HACCP

BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B Management Unité Production Culinaire

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Francis de Croisset - Grasse

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

CAP Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Francis de Croisset - Grasse

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Service en Brasserie-Café

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Service en Brasserie-Café

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Service en Brasserie-Café

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

SST (sauveteur secouriste du travail)

Chef de cuisine spécialités méditerranéenne niçoise provençale Alpes Sud - Produits de saison - Produits de proximité

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

HACCP

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

HACCP

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

HACCP

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

Cuisine pâtisserie bar snack fonction achat embarqué yacht

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Entretien des locaux des matériels et des équipements

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Formation préparatoire pré-qualifiante aux métiers de l’hôtellerie de la restauration et de l’alimentation

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

GESTION DES CLIENTS DIFFICILES EN HÔTELLERIE-RESTAURATION

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Gestion Hôtelière appliquée aux petites unités

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
COLLEGE LES VALLERGUES - CANNES

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point) et PERMIS EXPLOITATION

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point) et PERMIS EXPLOITATION

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point) et PERMIS EXPLOITATION

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Golfe de Saint-Tropez - GASSIN

HACCP

HACCP (Hazard Analysis Crisis Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

LE DROIT DU TRAVAIL EN PRATIQUE

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

LES FONDAMENTAUX DE LA VENTE EN HÔTELLERIE-RESTAURATION

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Mention complémentaire Employé barman

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Mention complémentaire Employé traiteur

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Francis de Croisset - Grasse

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention complémentaire Sommellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mise en place de l’espace de restauration et servir les clients

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Module Pâtissier: Approvisionnement et gestion des stocks

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Organisation de la production culinaire dans le respect des normes sanitaires

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

Organisation de la production culinaire dans le respect des normes sanitaires

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Pâtisserie glacerie valorisation des produits du territoire / Projet V.A.L.E.

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

SST (sauveteur secouriste du travail)

Permis de former

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme - Nice

PERMIS DE FORMER - MISE A JOUR

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

Permis de former Initial

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

PERMIS DEXPLOITATION

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Pizzaïolo /Pizzaïola

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Paul Valéry - Menton

Production des préparations culinaires froides et chaudes

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Réalisation de la production de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

HACCP

Réalisation de la production de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée du Parc Impérial - Nice cedex

Réalisation de la production de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

Réaliser des glaces artisanales en restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Auguste Escoffier - Cagnes sur Mer

SAUVETEURS SECOURISTES DU TRAVAIL (SST) formation Initiale

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail)

Titre Professionnel Serveur(se) en restauration

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail) HACCP

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.