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Titre Professionnel Serveur(se) en restauration

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode :

Objectifs et compétences visées

Réaliser les travaux préalables au service en restauration
conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
Réaliser le service en restauration

Public

Tout public

Public spécifique

La formation proposée visant l’obtention du TP Serveur (se) en restaurant est ouverte à des personnes ayant une bonne représentation du métier et ayant suivi au minimum un cursus conduisant à un niveau 5. Il faut, en outre, avoir une bonne résistanc


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 23/10/2017 - Fin :19/03/2018
    12 places disponibles
  • Debut : 29/10/2018 - Fin :04/04/2019
    4 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Module 1. Connaissance de l’environnement professionnel- Différentes typologie d’entreprise en restauration, bar ou brasserie-café… (35 heures).

(Dont SST: 14 heures et Développement Durable : 14 heures)

Module 2. Réaliser les travaux préalables au service en restauration (70 heures).

(Dont l’hygiène et aux équipements, méthode HACCP : 14 heures)

Module 3. Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle et /ou en anglais (140 heures)

(Dont chapitre complémentaire «Service en Sommellerie »: 30 heures).

Module 4. Réaliser le service en restauration et/ou en anglais (155 heures).

Module 5. Préparer et servir un buffet ou un banquet (35 heures).

Module 6. Capitalisation des acquis en entreprise, TRE et différentes sessions de validation (50 heures).

Préparation à l’alternance-TRE- CV du futur E-Portfolio : 20H

Régulation de groupe : 20H


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance basée sur les études de cas, la conduite de projet...


Durée et rythme

formation à temps plein

Durée en centre

490

Heures en entreprise

175

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

665

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée Albert Camus
560 Avenue Henri Giraud
Fréjus 83600
04 94 17 11 25


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Titre Professionnel inscrit au RNCP et reconnu par la branche professionnelle.
Ce TP se valide en épreuve ponctuelle en fin de parcours en 2 temps:
- évaluation en anglais professionnel
- évaluation des compétences par une épreuve de mise en situation professionnelle
La notation est assurée par un binôme constitué de jurys professionnels inscrits à la DIRECCTE


Modalité d'admission et de recrutement


aucune







Taux de réussite

80 %

Taux de réussite de la formation


Taux de satisfaction

80 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Annie Denans - 06 09 99 61 41
annie.denans@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
BP 145 06203 Nice Cedex 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

Commis(e) de restaurant
demi-chef(fe) de rang
chef(fe) de rang
Mention complémentaire Sommellerie
Mention complementaire Barman(aid)

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Commis(e) de restaurant
demi-chef(fe) de rang
chef(fe) de rang

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Mention complémentaire Sommellerie
Mention complementaire Barman(aid)

Moyens techniques

SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU. MATERIELS INFORMATIQUES, TELEPHONE, PHOTOCOPIEUR, FAX, IMPRIMANTE.SALLE EQUIPEE DE 20 ORINATEURS

BRASSERIE – CAFE (avec cuisine 1 réservée)

Espace convivial dissocié du restaurant d’application destiné aux clients davantage pressés, permettant une pause « En cas », « Café ou autre boisson » voire « déjeuner » ouvert quatre jours par semaine. Cet espace permet également l’achat de plats à emporter et compte une cuisine 1 d’application de 70 m² indexée à l’espace « BRASSERIE »

RESTAURANT D APPLICATION - BAR de 100m²

Salle de restaurant ouverte au public comptant un bar d’application et un hall d’accueil annexe avec vestiaires et banque d’accueil de la clientèle.

Une baie vitrée sur trois côtés permet une vue vers l’extérieur à 180°.

Endroit convivial apprécié par une clientèle d’habitués.

Le bar permet la préparation de cocktails sous le regard des clients.

Une salle de lancement est indexée au restaurant d’application et permet la préparation du service à l’assiette ou de buffets.


Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 16 oct. 2018
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :11 nov. 2016