CFA de l'Académie de Nice


BTS Management en Hôtellerie Restauration option C Management d’unité d’hébergement (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la direction
exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer
organiser diriger contrôler former et animer l'équipe ou la brigade
développer et maintenir la clientèle

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme de niveau Baccalauréat spécialisé dans le domaine visé

Prix et dispositifs de financement

Gratuit pour les apprentis !

Dates :

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2022
    15 places disponibles
  • Debut : 01/09/2021 - Fin :30/06/2023
    27 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Contenu

Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme. Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer : Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration, Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client, Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration, Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration, Pôle d’activités 5 – Entreprenariat en hôtellerie restauration . Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier. Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants : Economie générale, Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines, Droit, Gestion comptable, financière et fiscale, Sciences appliquées, Genie culinaire, Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication, professionnelle, Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2, Français (Culture et expressions). La 1ere année est axée principalement vers un socle commun, la spécialisation n'intervient majoritairement qu'en 2eme année.


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance

Nos enseignements se structurent autour des acquis des bénéficiaires : positionnement, prise en compte des possibilités de VAE, individualisation de parcours de formation, accompagnement personnalisé, pédagogie active, outil interactif, plateau technique spécialisé.


Durée et rythme

formation à temps plein en alternance avec l'entreprise

Durée en centre

1350 heure(s)

Heures en entreprise

0 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

1350 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

CFA - Lycée de Francis Croisset
34 Chemin de la Cavalerie
Grasse 06130
0492424860

Handicap et mobilité

Référent handicap : Geneviève Barrachina
06 03 80 19 29
genevieve.barrachina@ac-nice.fr

Référent mobilité : Romain Goura
06 12 39 27 24
romain.goura@ac-nice.fr


Qualification des intervenants

Les formateurs sont soit des enseignants de l'Education Nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis

Diplôme du ministère de l'Education Nationale de niveau 5 (ex III) - BTS Management en hôtellerie restauration option C, avec comme forme d'examen final des épreuves ponctuelles


Modalité d'admission et de recrutement



Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien et des tests de positionnement sont proposés








Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr


Contact

Romain Goura - 0489085101
romain.goura@ac-nice.fr
12, Bd René Cassin
06200 NICE

Débouchés professionnels et formations accessibles

gouvernante
chef de réception
manager d hotel
Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Moyens techniques

Plateau technique spécialisé, y compris chambres d'application, réception, économat, salle de restaurant, cuisine d'application, logiciel de gestion hôtelière.



Organisme responsable : CFA de l'Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

12 boulevard René Cassin

06200 Nice

le CFA Régional de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 19 mai 2021
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :26 oct. 2020