CFA de l'Académie de Nice


BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) option B Management d'unité de production culinaire

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

M ERCATIQUE DES SERVIC ES EN HOTELLERIE RES TAURATION
M ANAGEMENT DE LA PROD UCTION DE SERVICES E N HOTELLERIE RESTAUR ATION
P ILOTAGE DE LA PRODUC TION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURAT ION

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat, particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, une année préalable de mise à niveau est obligatoire

Prix et dispositifs de financement

Gratuit pour les apprentis !

Dates :

  • Debut : 01/09/2021 - Fin :30/06/2023
    15 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Contenu

Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.
Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :
◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat en hôtellerie restauration
Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.


Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :
Economie générale
Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines
Droit
Gestion comptable, financière et fiscale
Sciences appliquées
Genie culinaire
Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle
Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,
Français (Culture et expressions)

la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance

Cours magistraux, études de cas, ateliers professionnelles, travail collaboratif, environnement numérique de travail.


Durée et rythme

Formation en alternance cours/entreprise sur 2 ans, de Septembre à Juin

Durée en centre

1350 heure(s)

Heures en entreprise

0 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

1350 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

CFA - Lycée Anne -Sophie Pic
Rue César Vezzani
Toulon 83000
04 94 09 70 80

Handicap et mobilité

Référent handicap : Geneviève Barrachina
06 03 80 19 29
genevieve.barrachina@ac-nice.fr

Référent mobilité : Romain Goura
06 12 39 27 24
romain.goura@ac-nice.fr


Qualification des intervenants

les formateurs sont soit des enseignants de l’Education nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis

Cette formation prépare à l'obtention du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Elle est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.


Modalité d'admission et de recrutement


Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.







Taux de satisfaction

89 %

Taux de satisfaction de la formation


Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr


Contact

PATRICIA TRANSON - 0682686120
patricia.transon@ac-nice.fr
boulevard de l'Europe
Lycée Paul Langevin 83500 la Seyne sur Mer

Débouchés professionnels et formations accessibles

cuisinier(ère)
directeur de restauration
gérant de restauration collective
BP arts de la cuisine
licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

BP arts de la cuisine
licence pro métiers des arts culinaires et des arts de la table

Moyens techniques

Plateaux techniques spécifiques à l'hôtellerie restauration
Salles informatiques
Salles banalisées équipées de vidéo projecteur



Organisme responsable : CFA de l'Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

12 boulevard René Cassin

06200 Nice

le CFA Régional de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 27 mai 2021
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 avr. 2021