CFA de l'Académie de Nice


BAC PRO CUISINE

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

contribuer à l'organisation d'une production culinaire
organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
communiquer dans un contexte professionnel
moyens et ressources pour l'ensemble des poles

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Le candidat doit avoir :
La capacité à travailler en équipe
Une bonne résistance au stress et à l’effort

Prix et dispositifs de financement

Gratuit pour les apprentis !

Dates :

  • Debut : 01/09/2021 - Fin :30/06/2023
    15 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Contenu

Enseignement professionnel:
travaux pratiques
technologie culinaire
sciences appliquées
Prévention santé environnement
connaissance de l'entreprise
sauveteur secouriste du travail
Enseignement général:
Français,
Histoire-Géographe et Enseignement moral et civique
Mathématiques Sciences physiques et chimique
Education physique et sportive
Anglais


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance


Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

1640 heure(s)

Heures en entreprise

0 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

1640 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

CFA-Lycée Golf Hôtel
Allée Georges Dussauge
HYERES 83400
04 94 01 46 00

Handicap et mobilité

Référent handicap : Geneviève Barrachina
06 03 80 19 29
genevieve.barrachina@ac-nice.fr

Référent mobilité : Romain Goura
06 12 39 27 24
romain.goura@ac-nice.fr


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Ce Bac professionnel est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et en épreuves ponctuelles, c'est un diplôme de niveau 4


Modalité d'admission et de recrutement


Sortir d'une 2nde BAC PRO CUISINE ou être titulaire d'un CAP Cuisine








Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr


Contact

PATRICIA TRANSON - 0682686120
patricia.transon@ac-nice.fr
boulevard de l'Europe
Lycée Paul Langevin 83500 la Seyne sur Mer

Débouchés professionnels et formations accessibles

Cuisinier
directeur de restauration
gérant de restauration collective
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
MC Accueil réception
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B Management des unités de production culinaire
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A Management des unités de restauration
BP arts de la cuisine
MC Organisateur de réceptions

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
MC Accueil réception
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B Management des unités de production culinaire
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option A Management des unités de restauration
BP arts de la cuisine
MC Organisateur de réceptions

Moyens techniques

Cours magistraux, études de cas, ateliers professionnels, travail collaboratif



Organisme responsable : CFA de l'Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

12 boulevard René Cassin

06200 Nice

le CFA Régional de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 14 sept. 2021
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :21 juin 2021