CFA de l'Académie de Nice


BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) option C Management d’unité d’hébergement

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

prendre toutes décisions tactiques en application des décisions stratégiques communiquées par la direction
exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
organiser diriger contrôler former et animer l'équipe ou la brigade
M ERCATIQUE DES SERVIC ES EN HOTELLERIE RES TAURATION

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme de niveau Baccalauréat spécialisé dans le domaine visé

Prix et dispositifs de financement

Gratuit pour les apprentis !

Dates :

  • Debut : 01/09/2022 - Fin :30/06/2024
    28 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.
Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :
Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration,
Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client,
Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration,
Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration,
Pôle d’activités 5 – Entreprenariat en hôtellerie restauration . Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.
Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants : Économie générale, Économie d’entreprise et gestion des ressources humaines, Droit, Gestion comptable, financière et fiscale, Sciences appliquées, Génie culinaire, Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication, professionnelle, Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2, Français (Culture et expressions).
La 1ere année est axée principalement vers un socle commun, la spécialisation n'intervient majoritairement qu'en 2eme année.


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance

Cours magistraux, études de cas, ateliers professionnelles, travail collaboratif, environnement numérique de travail.


Durée et rythme

formation à temps plein en alternance avec l'entreprise

Durée en centre

1350 heure(s)

Heures en entreprise

0 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

1350 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

CFA - Lycée Paul Augier
163 Boulevard René Cassin
Lycée Paul Augier
Nice 06203
0493727755

Handicap et mobilité

Référent handicap : Geneviève Barrachina
06 03 80 19 29
genevieve.barrachina@ac-nice.fr

Référent mobilité : Romain Goura
06 12 39 27 24
romain.goura@ac-nice.fr


Qualification des intervenants

Les formateurs sont soit des enseignants de l'Education Nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis

Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale de niveau 5 - BTS Management en hôtellerie restauration option C.
Cette formation est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.


Modalité d'admission et de recrutement



Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine.

Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.







Taux de satisfaction

89 %

Taux de satisfaction de la formation


Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr


Contact

SOPHIE BERETTONI - 0489085139
sophie.berettoni@ac-nice.fr
12 boulevard René Cassin
06200 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

gouvernante
chef de réception
manager d'hôtel
Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Licence pro organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

Moyens techniques

Plateau technique spécialisé, y compris chambres d'application, réception, économat, salle de restaurant, cuisine d'application, logiciel de gestion hôtelière.



Organisme responsable : CFA de l'Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

12 boulevard René Cassin

06200 Nice

le CFA de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 29 nov. 2022
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :20 janv. 2022