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CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode :

Objectifs et compétences visées

Réaliser des productions culinaires simples
Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
Commercialiser sa production culinaire

Public

Tout public

Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 21/09/2017 - Fin :31/05/2018
    0 complet
  • Debut : 08/10/2018 - Fin :25/06/2019
    0 complet
  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2021
    12 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.


Contenu

Domaines professionnels :

Travaux pratiques et technologie

Sciences appliquées

Prévention santé environnement

Connaissance de l’entreprise

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Domaines généraux :

Mathématique, sciences

Français, histoire – géographie

Anglais professionnel


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance, pédagogie différenciée, méthodes actives


Durée et rythme

formation à plein temps ou temps partiel selon de statut

Durée en centre

730

Heures en entreprise

490

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

1220

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée Paul Valéry
1, avenue Saint-Jacques
Menton 06500
04 92294080


Qualification des intervenants

Formateurs et enseignants spécialisés en cuisine traditionnelle et collective


Reconnaissance des acquis

Diplôme CAP Cuisine Éducation nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG4 : Langue vivante étrangère
EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire
EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement
EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire


Modalité d'admission et de recrutement






Taux de réussite

92 %

Taux de réussite de la formation



Contact

Jessica AKOUN - 0768635980
jessica.akoun@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
06203 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

commis de cuisine
cuisinier(ère)

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

commis de cuisine
cuisinier(ère)

Moyens techniques

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


Organismes financeurs

financeur
Collectivite territoriale - Conseil régional
12 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 09 sept. 2019 - Code progre : PHB01A
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :08 déc. 2016