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CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Réaliser des préparations chaudes ou froides
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Public

Tout public

Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 02/10/2017 - Fin :29/06/2018
    12 places disponibles
  • Debut : 01/10/2019 - Fin :30/06/2020
    10 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Domaines professionnels :

Travaux pratiques et technologie

Sciences appliquées

Prévention santé environnement

Connaissance de l’entreprise

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Domaines généraux :

Mathématique, sciences

Français, histoire – géographie

Anglais professionnel


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l’alternance

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences. Par exemple, on comparera les menus proposés dans les différentes entreprises mais également les pratiques culinaires et les matières d’œuvre utilisées.


Durée et rythme

Formation à temps plein.

Durée en centre

525

Heures en entreprise

490

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

1015

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée Francis de Croisset
34 chemin de la Cavalerie
GRASSE 06130
04 92 29 40 80


Qualification des intervenants

Formateurs et enseignants spécialisés en cuisine traditionnelle et collective


Reconnaissance des acquis

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG4 : Langue vivante étrangère
EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire
EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement
EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire


Modalité d'admission et de recrutement






Taux de réussite

91 %

Taux de réussite de la formation



Contact

Patricia Billeri - 06 08 89 16 73
patricia.billeri@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
BP 145 06203 Nice Cedex 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

commis de cuisine
cuisinier(ère)

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

commis de cuisine
cuisinier(ère)

Moyens techniques

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 15 juil. 2019 - Code progre : PHB01A
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :08 déc. 2016