MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT (CDR) - GRETA NICE
Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Objectifs et compétences visées
Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
Participer au travail de la brigade de cuisine
Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Public
Tout public
Public spécifique
Titulaire d'une certification de niveau 5 au RNCP (dans la branche professionnel Cuisine)
Prix et dispositifs de financement
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Dates :
Debut : 30/10/2022 - Fin :16/06/2023
0 complet
Debut : 16/10/2023 - Fin :15/06/2024
14 places disponibles
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Contenu
Travaux pratiques et technologie appliquée, Dessin et arts appliqués à la profession, Connaissance et gestion de l’entreprise, Constitution du dossier professionnel et communication, Sauveteur secouriste du travail (SST)
Modules de la formation
Formation non modularisée.
Modalités pédagogiques
formation situation de travail
ALTERNANCE APPORTS THEORIQUES ET SITUATIONS PRATIQUES
Durée et rythme
temps plein entre centre et entreprise (2j/3J)
Durée en centre
480 heure(s)
Heures en entreprise
500 heure(s)
Durée hebdommadaire
35 heure(s)
Durée totale
980 heure(s)
La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).
Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels,
soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.
Reconnaissance des acquis
Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements professionnels uniquement
Modalité d'admission et de recrutement
Avoir acquis un diplôme de niveau III du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier. Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.
CAP CUISINE OU EXPERIENCE A SOUMETTRE A L INSPECTEUR
Débouchés professionnels et formations accessibles
pâtissier dans un restaurant pour préparer les desserts faits maison
cuisinier(ère) en desserts de restaurant
BAC professionnel CUISINE
mc
Formations accessibles
à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :
BAC professionnel CUISINE
mc
Moyens techniques
Cuisines pédagogiques et Laboratoires pâtisserie , chocolaterie, glacerie, avec équipements, matériels rénovés ou neufs, accès à toutes les infrastructures du lycée hotelier (salles, informatiques...)
Lycée technique régionnal les Eucalyptus 7 Bd des Eucalyptus
06200 Nice
Orienter, former, certifier, vous accompagner dans vos projets, c'est notre passion et notre métier depuis plus de 40 ans.
Le Greta Côte d'Azur a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département des Alpes-Maritimes. Il est le résultat du regroupement des 3 Greta historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à Nice, au Lycée Les Eucalyptus.
Fédérant de nombreux établissements de Cannes à Menton, le Greta Côte d'Azur vous propose une réponse formation de proximité, dans des domaines aussi variés que l'optique, les ascenseurs, la préparation aux concours de la fonction publique, la santé, le bâtiment, le tourisme, la restauration et l'hôtellerie, la gestion des compétences…
Plus de 10000 stagiaires suivent chaque année une formation dans l'un des établissements du Greta, et peuvent obtenir un diplôme de l'Education Nationale, du CAP au BTS, ou une certification de la Métallurgie, du Bâtiment, ou encore du Ministère des Affaires Sociales et de la Santé…
Près de 300 entreprises nous fond confiance pour le recrutement et la formation de leurs salariés…
Fiche mise à jour le : 16 janv. 2023
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :05 nov. 2022