Greta Côte d'Azur


MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT (CDR) - GRETA NICE

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
Participer au travail de la brigade de cuisine
Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes

Public

Tout public

Public spécifique

Titulaire d'une certification de niveau 5 au RNCP (dans la branche professionnel Cuisine)

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

  • Debut : 30/10/2022 - Fin :16/06/2023
    0 complet
  • Debut : 16/10/2023 - Fin :15/06/2024
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Travaux pratiques et technologie appliquée, Dessin et arts appliqués à la profession, Connaissance et gestion de l’entreprise, Constitution du dossier professionnel et communication, Sauveteur secouriste du travail (SST)


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

ALTERNANCE APPORTS THEORIQUES ET SITUATIONS PRATIQUES


Durée et rythme

temps plein entre centre et entreprise (2j/3J)

Durée en centre

480 heure(s)

Heures en entreprise

500 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

980 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Lycée Paul Augier
163 Bd René Cassin
Nice 06000
0493727780


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements professionnels uniquement


Modalité d'admission et de recrutement



Avoir acquis un diplôme de niveau III du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier. Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.



CAP CUISINE OU EXPERIENCE A SOUMETTRE A L INSPECTEUR






Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

86 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

100 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Marie-Raphaëlle Morin - 06 03 51 48 57
marie-raphaelle.morin@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
06000 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

pâtissier dans un restaurant pour préparer les desserts faits maison
cuisinier(ère) en desserts de restaurant
BAC professionnel CUISINE
mc

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

BAC professionnel CUISINE
mc

Moyens techniques

Cuisines pédagogiques et Laboratoires pâtisserie , chocolaterie, glacerie, avec équipements, matériels rénovés ou neufs, accès à toutes les infrastructures du lycée hotelier (salles, informatiques...)


Organismes financeurs

financeur
Entreprise
2 places financées
financeur
OPCO
8 places financées
financeur
Moncompteformation
2 places financées
financeur
TRANSITION PRO PACA
2 places financées

Organisme responsable : Greta Côte d'Azur

Greta Côte d'Azur

numéro d'activité : 9306P002706
numéro SIRET : 19060075900020

Lycée technique régionnal les Eucalyptus
7 Bd des Eucalyptus
06200 Nice

Orienter, former, certifier, vous accompagner dans vos projets, c'est notre passion et notre métier depuis plus de 40 ans. Le Greta Côte d'Azur a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département des Alpes-Maritimes. Il est le résultat du regroupement des 3 Greta historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à Nice, au Lycée Les Eucalyptus. Fédérant de nombreux établissements de Cannes à Menton, le Greta Côte d'Azur vous propose une réponse formation de proximité, dans des domaines aussi variés que l'optique, les ascenseurs, la préparation aux concours de la fonction publique, la santé, le bâtiment, le tourisme, la restauration et l'hôtellerie, la gestion des compétences… Plus de 10000 stagiaires suivent chaque année une formation dans l'un des établissements du Greta, et peuvent obtenir un diplôme de l'Education Nationale, du CAP au BTS, ou une certification de la Métallurgie, du Bâtiment, ou encore du Ministère des Affaires Sociales et de la Santé… Près de 300 entreprises nous fond confiance pour le recrutement et la formation de leurs salariés…

Fiche mise à jour le : 16 janv. 2023
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :05 nov. 2022