Mention Complémentaire Cuisinier (ère) en desserts de restaurant - Site de LA GARDE
Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Objectifs et compétences visées
Il exerce son métier dans le cadre d’une entreprise de restauration ou d’une brigade de cuisine,
est capable de concevoir, de réaliser et d’assurer, en hôtel et en restaurant, le service de ces prestations : • Entremets salés et sucrés
Public
Tout public
Public spécifique
Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 (CAP) à minima
Prix et dispositifs de financement
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Dates :
Debut : 14/11/2022 - Fin :26/05/2023
10 places disponibles
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Contenu
Des modules de formation aux durées variables suivant les acquis scolaires et professionnels de chacun. 455 HEURES DE FORMATION
• TRAVAUX PRATIQUE
• TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
• SCIENCES APPLIQUEES
• DESSIN ET ARTS APPLIQUES A LA PROFESSION
• GESTION ET COMMUNICATION PROFESSIONNELLE, CONNAISSANE DE L’ENTREPRISE
• SECOURISME
• REGULATION, TRE
• STAGE EN ENTREPRISE : 420 HEURES SOIT 12 SEMAINES
La formation en milieu professionnel constitue aussi une intervention pédagogique globale.
Les supports pédagogiques utilisés font une large part à la démonstration visuelle, privilégient l’image, l’animation et l’interactivité. Etudes de cas, jeux pédagogiques, expérimentations facilitent l’acquisition des savoirs. Approche des savoirs de base spécifiques au métier et à la qualification ciblée :
Organisation de l’environnement professionnel, règles et consignes d’hygiène et de sécurité, gestes et postures, techniques professionnelles.
Cette formation est ouverte aux personnes en situation handicap. Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien, sécuriser le parcours de formation et favoriser l’insertion professionnelle
Modules de la formation
Formation non modularisée.
Modalités pédagogiques
formation action
Nos enseignements se structurent autour des acquis du bénéficiaire et de ses besoins repérés en phase de positionnement avec un entretien de motivation. Individualisation du nombre d’heures de formation pour chacun des modules proposés, diversification des outils et supports d’apprentissage.
Durée et rythme
Formation à temps complet
Durée en centre
480 heure(s)
Heures en entreprise
420 heure(s)
Durée hebdommadaire
35 heure(s)
Durée totale
900 heure(s)
La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).
Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels,
soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.
Reconnaissance des acquis
Diplôme de l'Education nationale de niveau 3 , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.
Modalité d'admission et de recrutement
Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant
Taux de réussite
100 %
Taux de réussite de la formation
Taux d'insertion
60 %
Taux d'insertion de la formation
Taux de satisfaction
100 %
Taux de satisfaction de la formation
Contact
Stéphane Lechevalier - 06 38 32 02 72 stephane.lechevalier@ac-nice.fr 305, Avenue Jacques Duclos Bâtiment « Le Florès »
83130 LA GARDE
Débouchés professionnels et formations accessibles
Moyens techniques
SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU-MATERIELS INFORMATIQUES, PLATEAUX DE PATISSERIE D’APPLICATION
Lycée Technique Régional Paul Langevin Bd de L'Europe
83514 La Seyne sur Mer Cedex
Le GRETA du VAR a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département du VAR. Il est le résultat du regroupement des 3 GRETA historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à la Seyne sur Mer au Lycée Paul Langevin.
Il est une des réponses Varoises de l’Académie de Nice en matière de formation professionnelle et continue
Fiche mise à jour le : 08 nov. 2022
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :08 nov. 2022