contribuer à l'organisation d'une production culinaire
organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
communiquer dans un contexte professionnel
moyens et ressources pour l'ensemble des poles
Public
Tout public
Public spécifique
Le candidat doit avoir :
La capacité à travailler en équipe
Une bonne résistance au stress et à l’effort
Prix et dispositifs de financement
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
Dates :
Debut : 17/04/2023 - Fin :29/05/2024
10 places disponibles
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Contenu
Pôle 1 : Organisation de la production en cuisine
Participer aux opérations d’une production culinaire
Contribuer à l’organisation d’une production culinaire
Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine
Organiser le poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Mettre en œuvre les techniques de base de cuisinier
Contrôler, dresser et envoyer la production
Communiquer dans le contexte professionnel
Modules transversaux :
Réseaux sociaux « Social Selling »
Alimentation durable et gestion des biodéchets
Projet pédagogique : assiette durable
HACCP
Permis d’exploitation
SST
Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien et sécuriser le parcours de formation
Modules de la formation
Formation non modularisée.
Modalités pédagogiques
en alternance
pédagogie de l'alternance avec une période de stage en entreprise de 22 semaines.
Durée et rythme
Temps plein
Durée en centre
1100 heure(s)
Heures en entreprise
770 heure(s)
Durée hebdommadaire
35 heure(s)
Durée totale
1870 heure(s)
La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).
Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels,
soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.
Reconnaissance des acquis
Ce Bac professionnel est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et en épreuves ponctuelles, c'est un diplôme de niveau 4
Modalité d'admission et de recrutement
Sortir d'une 2nde BAC PRO CUISINE ou être titulaire d'un CAP Cuisine
Contact
Sami Neffati - 06 09 99 61 41 sami.neffati@ac-nice.fr 560 Avenue Henri Giraud
83600 Fréjus
Débouchés professionnels et formations accessibles
en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.
Premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective.
Métiers de la restauration et de l'alimentation
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B Management des unités de production culinaire
BTS Hôtellerie Restauration option B Art Culinaire
Formations accessibles
à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :
BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B Management des unités de production culinaire
BTS Hôtellerie Restauration option B Art Culinaire
Lycée Technique Régional Paul Langevin Bd de L'Europe
83514 La Seyne sur Mer Cedex
Le GRETA du VAR a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département du VAR. Il est le résultat du regroupement des 3 GRETA historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à la Seyne sur Mer au Lycée Paul Langevin.
Il est une des réponses Varoises de l’Académie de Nice en matière de formation professionnelle et continue
Fiche mise à jour le : 13 nov. 2022
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 nov. 2022