CFA de l'Académie de Nice


Mention Complémentaire Employé Barman

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Accueillir la clientèle française ou étrangère

Public

Tout public

Public spécifique

Être majeur
Être titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession considérée.

Prix et dispositifs de financement

Gratuit pour les apprentis !

Dates :

  • Debut : 01/09/2023 - Fin :30/06/2024
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Règles de composition des cocktails, Dégustation, Module de « Flair bartending », Module « caféologie, barista et latte art »,
Accueil de la clientèle, communication, Anglais,
Agencement et équipement du bar et de l’office,
Législation, gestion appliquée,
Suivi des commandes et facturation, suivi du service,
Réception des approvisionnements, contrôle des stocks, suivi de l’état du matériel,


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance


Durée et rythme

En alternance Entreprise / Formation

Durée en centre

427 heure(s)

Heures en entreprise

0 heure(s)

Durée hebdommadaire

0 heure(s)

Durée totale

427 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

CFA - Lycée Jeanne & Paul Augier
163 Boulevard René Cassin
Lycée Paul Augier
Nice 06203
0493727755

Handicap et mobilité

Référent handicap : Geneviève Barrachina
06 03 80 19 29
genevieve.barrachina@ac-nice.fr

Référent mobilité : Romain Goura
06 12 39 27 24
romain.goura@ac-nice.fr


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Mention complémentaire de niveau 3
Diplôme de l'Éducation Nationale


Modalité d'admission et de recrutement



Être titulaire d'un des diplômes suivants :

CAP Commercialisation et Service en HCR

Baccalauréat professionnel Commercialisation et Service

Baccalauréat Sciences et Technologie de l'Hôtellerie Restauration (STHR)

BTS Management Hôtellerie-Restauration Option A





Taux de réussite

95 %

Taux de réussite de la formation


Taux de satisfaction

95 %

Taux de satisfaction de la formation


Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr


Contact

SOPHIE BERETTONI - 0489085139
sophie.berettoni@ac-nice.fr
12, Bd René Cassin
06200 NICE

Débouchés professionnels et formations accessibles

chef barman
assistant chef barman
employé barman
Barman Barmaid

Moyens techniques

Salles équipées d’un ordinateur pour l’enseignant et d’un vidéo projecteur
Salle de conférences Restaurants, possibilité de développer des séminaires
2 bars
1 terrasse
1 rooftop


Organismes financeurs

financeur
OPCO
0 places financées

Organisme responsable : CFA de l'Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

12 boulevard René Cassin

06200 Nice

le CFA de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 14 mars 2023
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :09 mars 2023