Greta Tourisme Hôtellerie


Titre Professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode :

Objectifs et compétences visées

Maîtrise des opérations de la réception des clients en hôtellerie
Maîtrise des opérations de traitement des données de l'hôtellerie

Public

Tout public

Public spécifique

Cette formation est accessible à des personnes ayant une bonne représentation du métier et ayant suivi au minimum un cursus conduisant à un niveau 4. Un niveau d’anglais élémentaire validé est souhaité.

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

  • Debut : 06/10/2020 - Fin :28/05/2021
    16 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Module 1 initiatique (dont la SST : 14H) : 50H
Module 2 « Les opérations de la réception des clients »: 314H
Dont module d’anglais professionnel 1
Module 3 « Les opérations de contrôle des données de l’activité de l’hôtel» : 168H
Dont module d’anglais professionnel 2
Module 4 « Constitution et restitution du dossier DSPP – Session de validation » : 35H
Régulation – E-Portfolio : 21H


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance basée essentiellement sur les études de cas et la conduite de projet


Durée et rythme

Formation à temps complet

Durée en centre

511 heure(s)

Heures en entreprise

581 heure(s)

Durée hebdommadaire

32 heure(s)

Durée totale

1092 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Lycée Albert Camus
560 Avenue Henri Giraud
Fréjus 83600
0494171125


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Titre Professionnel inscrit au RNCP validé en épreuve ponctuelle


Modalité d'admission et de recrutement



Cette formation est accessible à des personnes ayant une bonne représentation du métier et ayant suivi au minimum un cursus conduisant à un niveau 4. Un niveau d’anglais élémentaire validé est souhaité.







Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

68 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

93 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Annie Denans - 06 09 99 61 41
annie.denans@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
BP 145 06203 Nice Cedex 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

réceptionniste
Mention Complémentaire Accueil Réception

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Mention Complémentaire Accueil Réception

Moyens techniques

PLATEAUX TECHNIQUES « ACCUEIL-RECEPTION HÔTELIER » mobile pour les séances de TP de la réception
Hebdomadaires

PLATEAUX TECHNIQUES « ACCUEIL-RECEPTION HÔTELIER » au sein du lycée Albert Camus à Fréjus agrée pour les examens blancs et sessions de validation du Titre Professionnel
- un comptoir de réception muni d’ordinateurs (avec accès Internet), d’un téléphone et FAX…
- un espace d’affichage pour documents destinés à la clientèle hôtelière comme le programme des évènementiels du mois, la liste des loisirs proposés au sein de l’hôtel ou à l’extérieur (excursion, marches à thèmes...) ainsi que les moyens de transports à proximité.
- d’un vestiaire destiné aux clients du restaurant d’application ouvert tous les jours à l’heure du déjeuner et lors de soirées à thèmes.

DEUX SALLES EQUIPEES DE 20 ORINATEURS avec accès Internet et munies de casques audio permettant la dispensation des cours de : Gestion hôtelière avec applications sur des logiciels professionnels et Anglais professionnel.


Organismes financeurs

financeur
OPACIF
3 places financées
financeur
OPCO
10 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600042

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 07 avr. 2020
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :11 déc. 2016