Greta Tourisme Hôtellerie


Mention complémentaire Employé barman

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Accueillir la clientèle française ou étrangère

Public

Tout public

Public spécifique

Être majeur, etre Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie Ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession considérée.

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

  • Debut : 16/11/2020 - Fin :11/06/2021
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

En conformatité avec le référentiel de certification : Règles de composition des cocktails, Dégustation, Module de « Flair bartending », Module « caféologie, barista et latte art », Accueil de la clientèle, communication, Anglais, Agencement et équipement du bar et de l’office, Législation, gestion appliquée, Suivi des commandes et facturation, suivi du service, Réception des approvisionnements, contrôle des stocks, suivi de l’état du matériel, Sauveteur secouriste du travail (SST)


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail
autoformation avec tutorat

Pédagogie de l’alternance, entre apports théorie, pratiques et mises en situation. méthodes actives.


Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

450 heure(s)

Heures en entreprise

425 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

875 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Lycée Auguste Escoffier
Chemin du Brecq
CAGNES SUR MER 06800
0493727780


Qualification des intervenants

L’équipe de formateurs est constitué d'enseignants et formateurs spécialisés en service et commercialisation et d’un chef barman en établissement de luxe


Reconnaissance des acquis

Mention complémentaire de niveau 5, diplôme Education nationale- E1 : Pratique professionnelle E2 : Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s) E3 : Evaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation


Modalité d'admission et de recrutement



Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie

Ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession visée par la MC

Suite à la prise de contact par le candidat , un entretien et des tests de positionnement sont proposés







Taux de réussite

89 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

75 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

100 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Marie-Raphaëlle Morin - 0493727780
marie-raphaelle.morin@ac-nice.fr
163 boulevard René Cassin
06200 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

Barman Barmaid

Moyens techniques

1 restaurant d’application ayant une capacité d’accueil de 25 clients, 1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet.


Organismes financeurs

financeur
Collectivite territoriale - Conseil régional
9 places financées
financeur
OPCO
4 places financées
financeur
Moncompteformation
3 places financées
financeur
TRANSITION PRO PACA
2 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600042

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 22 juil. 2020 - Code progre : PHB11A PHB11A PHB11A PHB11A
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :14 déc. 2016