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Chef de cuisine spécialités méditerranéenne niçoise provençale Alpes Sud - Produits de saison - Produits de proximité

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode : 42730

Objectifs et compétences visées

Mettre en place et maintenir en état son espace de travail
Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène
Mettre en œuvre les bonnes pratiques en matière de développement durable
Réaliser les techniques préliminaires
Utiliser et mettre en valeur des produits de sa région

Public

Tout public

Public spécifique

Personne ayant une expérience significative dans le secteur de la cuisine (minimum 3 années) ou titulaire d’une certification de niveau 5 dans le secteur de la cuisine.


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 16/10/2017 - Fin :22/12/2017
    0 complet
  • Debut : 04/02/2019 - Fin :12/04/2019
    10 places disponibles
  • Debut : 01/03/2020 - Fin :30/06/2020
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Matières

Travaux pratiques 119 H

Technologie 35 H

Gestion appliquée 21 H

Démarche qualité en restauration 21 H

Accord mets/vins 28 H

Techniques de recherche d’emploi et E-PORTFOLIO 21 H

Programme

Les principaux ingrédients

Les plantes aromatiques

Légumes, farcis et accompagnement

Risottos et gnocchis

Pâtes et sauces

Antipasti et desserts

Les grandes spécialités culinaires de Méditerranée (France, Italie, Espagne, Maghreb, Grèce…).

Technologie

Evolution de la cuisine méditerranéenne et aspects culturels

Les grands terroirs et sources d’approvisionnement

La connaissance des produits de saison et des circuits courts (produits de proximité)


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance

Pédagogie de l’alternance et pédagogie différenciée.


Durée et rythme

Temps plein.

Durée en centre

245

Heures en entreprise

105

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

350

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis


Modalité d'admission et de recrutement




Personne ayant une expérience significative dans le secteur de la cuisine (minimum 3 années) ou titulaire d’une certification de niveau 5 dans le secteur de la cuisine.



Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation



Contact

Jessica AKOUN - 0768635980
jessica.akoun@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
06203 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

Cuisinier

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Cuisinier

Moyens techniques

Cuisine d'application entièrement équipée (12 postes de travail).


Organismes financeurs

financeur
Conseil Régional et Europe
10 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 15 nov. 2019 - Code progre : PHB46A
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 juil. 2017