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Formation préparatoire pré-qualifiante aux métiers de l’hôtellerie de la restauration et de l’alimentation

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode : 42754

Objectifs et compétences visées

acquérir un socle de base de compétences

Public

Tout public

Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 01/01/2017 - Fin :01/01/2018
    12 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.


Contenu

ATELIER 1

ACCUEIL : 3H

Accueil/Présentation de la formation/contractualisation du parcours de formation

ATELIER 2

CONNAISSANCE DE L’ENTREPRISE DES SECTEURS DE L’HOTELLERIE LA RESTAURATION ET L’ALIMENTATION ET DE SON ENVIRONNEMENT SOCIO-ECONOMIQUE : 42 H

(Echanges avec des professionnels au sein d’entreprises remarquables)

ATELIER 3

COMMUNIQUER DES INFORMATIONS EN LANGUE FRANCAISE ET/OU ANGLAISE : 70 H

(préparation et passage du TOEIC Bridge possible)

ATELIER 4

RESOLUTION DE PROBLEMES SIMPLES DANS DES SITUATIONS CONCRETES LIEES AUX METIERS DE L’HOTELLERIE – RESTAURATION ET L’ALIMENTATION 42 H

ATELIER 5

DEVELOPPEMENT DES COMPETENCES LIES AUX METIERS DE L’HOTELLERIE – RESTAURATION ET ALIMENTATION : 84 H, ateliers (dont HACCP obligatoire).

ATELIER 6

TECHNIQUES DE RECHERCHE D’EMPLOI

Jeux de rôle – Entretien d’embauche – Atelier E-Portfolio… 21 heures

ATELIER 7

BILAN ET PRECONISATIONS

Bilan et préconisations 4h

De façon transversale, cette formation permet :

- Une éducation à la citoyenneté (dont le citoyen en tant qu’acteur du développement durable),

- Le développement culturel de l’apprenant,

- L’appropriation des usages des Technologies de l’Information et de la Communication.

Afin de faciliter leur recherche d’emploi les apprenants seront formés et accompagnés pour la rédaction de leur E-Portfolio de compétences (CV du futur).


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

Pédagogie différenciée, méthodes actives.


Durée et rythme

Formation à temps plein.

Durée en centre

266

Heures en entreprise

133

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

399

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée du Parc Impérial
2 Avenue Paul Arène
Nice 06050
04 93 72 77 80


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis


Modalité d'admission et de recrutement








Contact

Jessica AKOUN - 0768635980
jessica.akoun@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
06203 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

CAP Cuisine

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

CAP Cuisine

Moyens techniques

1 cuisine d’application avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels.


Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 17 sept. 2019
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :18 juil. 2017