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Production des préparations culinaires froides et chaudes - Bloc de compétences du CAP Agent polyvalent de restauration

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Réaliser des cuissons préliminaires ou de finition
Réaliser par assemblage des mets destinés à être consommés froids et chauds
Réaliser un conditionnement en vue d’une distribution différée
Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
Mettre en place des espaces et des matériels de distribution et de vente
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
S’adapter aux différentes situations de travail

Public

Tout public

Public spécifique

tout public


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 12/09/2018 - Fin :31/05/2019
    25 places disponibles
  • Debut : 05/01/2020 - Fin :31/05/2021
    20 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.


Contenu

Adaptation à la situation de travail

Réception, contrôle et stockage les denrées

• Contrôles des denrées et des documents

• Contrôle des températures et des matériels de stockage

• Répartition rationnelle des produits dans les zones de stockage

Préparation des denrées en vue d’une production culinaire

• Préparation des légumes et des fruits frais.

• Déconditionnement des denrées conservées

• Techniques de tranchage et de coupe

• Conduite des techniques culinaires

• Réalisation de cuissons (eau, vapeur, four, grillade, friture…)

• Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés

• Dressage et mise en attente des productions

Conditionnement des produits alimentaires

• Réalisation des différentes étapes de conditionnement

• Respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

• Aliments et risques pour le consommateur

• Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

• Plan de maîtrise sanitaire

Prévention des risques liés à l’activité physique


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action

Nos enseignements se structurent autour des acquis du bénéficiaire :

Positionnement ;

Prise en compte des possibilités de VAE ;

Individualisation du parcours de formation; Accompagnement personnalisé ;

Pédagogie active; Outils interactifs.


Durée et rythme

Temps partiel

Heures en centre: 100

Heures en entreprise: si besoin

Durée en centre

180

Heures en entreprise

0

Durée hebdommadaire

0

Durée totale

180

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée du Parc Impérial
2 Avenue Paul Arène
Nice 06050
04 93 72 77 80


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Unité certificative - Bloc de compétences UP1 « Production de préparations froides et de préparations chaudes » du CAP Agent Polyvalent de Restauration, diplôme de l'Education nationale de niveau V.
La validation de ce bloc se fait dans le cadre d'une épreuve en contrôle ponctuel.



Modalité d'admission et de recrutement


aucune






Contact

Jessica AKOUN - 0768635980
jessica.akoun@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
06203 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

CAP Agent Polyvalent de Restauration (APR)

Moyens techniques

Plateau technique spécialisé, outils interactifs.


Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 17 nov. 2019
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 nov. 2017