Greta Tourisme Hôtellerie


Mention complémentaire Sommellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Commercialiser le vin et les autres boissons en proposant au client le bon accord mets/vin.
Se fournir auprès des producteurs et négociants.

Public

Tout public

Public spécifique

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels : Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

  • Debut : 12/10/2020 - Fin :23/06/2021
    15 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Conformément au référentiel : Déguster les vins de France, Prendre une commande et conseiller le client, Servir les boissons, Communiquer en anglais avec le client, Connaitre les vins et spiritueux de France (inclus gestion/législation/ œnologie)), Élaborer un dossier professionnel, Sauveteur secouriste du travail (SST)


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

MOOC
formation action
formation situation de travail
autoformation avec tutorat

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences. Par exemple, on comparera la carte des vins servis dans les différentes entreprises en termes de terroirs, de cépages, de coût, d’accord mets/vin…).



Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

478 heure(s)

Heures en entreprise

425 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

903 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Lycée Auguste Escoffier
Chemin du Brecq
CAGNES SUR MER 06800
0493727780


Qualification des intervenants

L’équipe de formateurs est constitué d'un enseignant de service en restauration spécialisé en sommellerie et de deux formateurs professionnels, experts en sommellerie (MOF et meilleur sommelier européen, un 3ème au championnat d'Europe).


Reconnaissance des acquis

La mention complémentaire sommellerie est un diplôme professionnel délivré par le ministère de l’Éducation nationale, niveau 5


Modalité d'admission et de recrutement



Être majeur; Suite àn al prise de contact par le candidat , un entretien est proposé



Salariés, demandeurs d’emploi, individuels :Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie OU justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur





Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

66 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

80 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Marie-Raphaëlle Morin - 0493727780
marie-raphaelle.morin@ac-nice.fr
163 boulevard René Cassin
06203 NICE CEDEX 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

Sommelier(ère)

Moyens techniques

Restaurants et bar du lycée Escoffier de Cagnes sur Mer.1 restaurant pédagogique (Le Brecq) et 1 restaurant d’application (Le Melba), 1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet., Salle banalisée équipée d'un Vidéoprojecteur, tables, chaises et tableau.


Organismes financeurs

financeur
OPCO
4 places financées
financeur
Moncompteformation
4 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600042

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 22 juil. 2020 - Code progre : PHB10A
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :03 nov. 2016