Greta Tourisme Hôtellerie


Réalisation de la production de cuisine - Bloc de compétence du CAP Cuisine GRETA TOURISME HÔTELLERIE - SITE DE FRÉJUS

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Mettre en place et maintenir en état son espace de travail
Réaliser les techniques préliminaires
Utiliser et mettre en valeur des produits de sa région
mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène
mettre en oeuvre les bonnes pratiques en matière de développement durable
choisir et mettre en place les matériels de dressage
dresser ses préparations culinaires
envoyer ses préparations culinaires
communiquer dans le cadre d’une situation professionnelle

Public

Tout public

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

  • Debut : 04/10/2020 - Fin :10/06/2021
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Le poste de travail: Hygiène et poste de travail-Contrôle, conditionnement et conservation des denrées dans l’atelier en amont pendant et après la production-Développement durable en cuisine. Techniques culinaires: Respect des normes sanitaires lié à l’hygiène alimentaire-Techniques de préparation de base-Cuissons-Fonds, sauces, jus et marinades, appareils, liaisons-Pâtisserie : Appareils, crèmes, sauces, coulis-Pâtes.Analyse de la production, dressage et envoi: Contrôle de la qualité de la préparation culinaire-Dressage et mise en valeur des mets-Envoi et respect des températures.Comportements professionnels de l’industrie hôtelière:• Les codes de la profession-Contexte économique, social et juridique-Communication écrite et orale professionnelle- Compte rendu de son activité professionnelle-Prévention des risques liés à l’activité physique.


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
en alternance

Pédagogie de l'alternance


Durée et rythme

Temps partiel

Durée en centre

210 heure(s)

Heures en entreprise

490 heure(s)

Durée hebdommadaire

700 heure(s)

Durée totale

210 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Lycée Albert Camus
560 Avenue Henri Giraud
Fréjus 83600
0494171125


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Unité certificative du Bloc de compétences UP2 « Réalisation de la production de cuisine »
CAP Cuisine


Modalité d'admission et de recrutement


Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur






Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

100 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

80 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Annie Denans - 06 09 99 61 41
annie.denans@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
BP 145 06203 Nice Cedex 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

commis de cuisine
CAP Cuisine

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

CAP Cuisine

Moyens techniques

1 restaurant d’application comprenant tables, chaises, nappes, couverts, dessertes…ayant une capacité d’accueil de 40 clients.1 Cuisine d’application n°1 indexée au restaurant d’application, cuisine 1 d’application de 70 m²:Légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2-Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)-5 tables de travail-1 cutter 6 fonctions-1 coupe légumes- lave mains-La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2:1armoire frigorifique- 1 salamandre-1 micro onde-1 cellule de refroidissement 8 niveaux- 1 machine sous vide-1 batteur mélangeur 30 L-2 batteurs mélangeur 2.5 L-1 lave main-1 fourneau central 2x2 feux- 2 plaques induction-2 fours électriques- 1 four frima-1 grillade 1 friteuse-1 armoire à épices-Passe plat. 1 Cuisine d’application n°2 indexée à la brasserie d’application-Cuisine 1 d’application de 70 m²: légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2- Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)-5 tables de travail-1 cutter 6 fonctions-1 coupe légumes-1 lave mains.La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2:1armoire frigorifique-1 salamandre-1 micro onde-1 cellule de refroidissement 8 niveaux- 1 machine sous vide- 1 batteur mélangeur 30 L- 2 batteurs mélangeur 2.5 L-1 lave main- 1 fourneau central 2x2 feux- 2 plaques induction-2 fours électriques-1 four frima-1 grillade 1 friteuse-1 armoire à épices-Passe plat.


Organismes financeurs

financeur
Autre
2 places financées
financeur
OPCO
4 places financées
financeur
Moncompteformation
4 places financées
financeur
TRANSITION PRO PACA
2 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600042

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 16 juil. 2020
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 févr. 2018