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CQP Commis de Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Appliquer strictement des consignes
Appliquer strictement les règles d'hygiène et sécurité
intégrer petit à petit les diférentes techniques de production culinaire
Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun
tenir sa place dans la chaîne d'activités
Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
Prendre en compte l'enchaînement logique des tâches
Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l'établissement
Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti

Public

Tout public

Public spécifique

Demandeurs d’emploi avec ou sans indemnité jeune de moins de 26 ans et adultes


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 08/10/2018 - Fin :29/03/2019
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Module de remise à niveau en français

Module de remise à niveau en mathématiques

Communication – Gestion professionnelle

Travaux pratiques et technologie du métier visé (dont HACCP et SST) :

- Récéption et stockage des denrées alimentaires

- Réalisation des préparations préliminaires à la fabrication des plats

- Réalisation de cuissons et remises en température

- Dressage et envoi des plats

- Fabrication de pâtisseries

- Organisation et planification des activités

- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Posture professionnelle - Techniques de recherche d'emploi


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation situation de travail
en alternance

PÉDAGOGIE DE L'ALTERNANCE


Durée et rythme

TEMPS PLEIN

Durée en centre

658

Heures en entreprise

140

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

798

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée professionnel Léon Blum
1111 Boulevard Léon Blum
Draguignan 83011
04 94 84 02 26


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

DÉROULEMENT DE LA VALIDATION DU CQP :
EVALUATIONS EN COURS DE FORMATION EN CENTRE ET EN ENTREPRISE CAPITALISÉES AU SEIN D'UN LIVRET DE SUIVI POUR DELIBERATION FINALE AUPRÈS D'UNE COMMISSION CHEZ CERTIDEV PARIS


Modalité d'admission et de recrutement










Contact

Annie Denans - 06 09 99 61 41
annie.denans@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
BP 145 06203 Nice Cedex 3

Débouchés professionnels et formations accessibles

commis de cuisine
aide cuisinier
CAP Cuisine

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

commis de cuisine
aide cuisinier

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

CAP Cuisine

Moyens techniques

Plateaux techniques spécialisés


Organismes financeurs

financeur
Pôle emploi
12 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600042

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 03 juin 2019
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 juil. 2018