Save to PDF

Nutrition/Diététique des personnes âgées et/ou handicapées - niveau 1

Santé, Médico-social, Services à la personne - Formacode : 43440

Objectifs et compétences visées

Acquérir les spécificités alimentaires des bénéficiaires et leur mise en oeuvre dans la préparation des repas

Public

Salariés

Public spécifique

Salariés, ou demandeurs d'emploi, professionnels du service à la personne dépendante à domicile


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 15/10/2018 - Fin :26/10/2018
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

 Acquisition des spécificités nutritionnelles et digestives de la personne dépendante âgée, Connaissance des régimes alimentaires spéciaux adaptés aux différentes situations :

Diabète, hypertension, excès de cholestérol, dialyse, dénutrition, surpoids, obésité, diarrhée, constipation, allergie, intolérance, trouble de la déglutition…

 Mise en oeuvre théorique de menus équilibrés et adaptés aux régimes alimentaires spécifiques

Menus sans sucre, sans sel, sans fibre, sans gluten, textures modifiées,…

Atelier cuisine


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action

Méthode participative et mises en situations pratiques.

Utilisation d’outils thématiques (jeux de rôle, questionnaire MNA, cuisine pédagogique…).


Durée et rythme

14 heures réparties en 4 demi-journées

Durée en centre

14

Heures en entreprise

0

Durée hebdommadaire

14

Durée totale

14

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

En entreprise


Qualification des intervenants

Le formateur est diététicien nutritionniste, diplômé d'un master 1 STAPS et D.U.T Génie Biologique option DIETETIQUE


Reconnaissance des acquis

Une attestation de compétences sera délivrée à l'issue du module.


Modalité d'admission et de recrutement


Etre professionnel du secteur "Service à la personne dépendante à domicile"






Contact

Valérie Libert - 0494273021
valerie.libert@ac-nice.fr
Boulevard de l'Europe
BP 458 83514 La Seyne sur Mer Cedex

Débouchés professionnels et formations accessibles

aide à domicile
assistant(e) de vie aux familles
Aide-soignant(e)
Accompagnant(e) Educatif(ve) et Social(e) à domicile
Titre professionnel Assistant de vie aux familles (ADVF)
Diplôme d'Etat d'Accompagnant Educatif et Social (D.E.A.E.S.)

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

aide à domicile
assistant(e) de vie aux familles
Aide-soignant(e)
Accompagnant(e) Educatif(ve) et Social(e) à domicile

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Titre professionnel Assistant de vie aux familles (ADVF)
Diplôme d'Etat d'Accompagnant Educatif et Social (D.E.A.E.S.)

Moyens techniques

Utilisation d’outils thématiques (jeux de rôle, questionnaire MNA, cuisine pédagogique…).


Organisme responsable : Greta du Var

Greta du Var

numéro d'activité : 9383P000883
numéro SIRET : 19830923900038

Lycée Technique Régional Paul Langevin
Bd de L'Europe
83514 La Seyne sur Mer Cedex

Le GRETA du VAR a été constitué en 2016 et a déployé ses centres d’accueil au cœur des territoires du département du VAR. Il est le résultat du regroupement des 3 GRETA historiques du département, afin de répondre aux enjeux de l’évolution de la formation continue des adultes. Son siège est situé à la Seyne sur Mer au Lycée Paul Langevin. Il est une des réponses Varoises de l’Académie de Nice en matière de formation professionnelle et continue

Fiche mise à jour le : 08 nov. 2018
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :20 juil. 2018