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CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Réaliser des productions culinaires simples
Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
Commercialiser sa production culinaire

Public

Tout public

Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 08/10/2018 - Fin :25/06/2019
    0 complet
  • Debut : 16/09/2019 - Fin :31/07/2020
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées

PSE (et secourisme)

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP

Environnement économique, juridique, citoyenneté

Math, Sciences Physique, Chimie

Français, Histoire Géographie, patrimoine culturel

Anglais Professionnel


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance basée essentiellement sur des études de cas et la conduite de projets


Durée et rythme

Temps plein 35h par semaine

Durée en centre

770

Heures en entreprise

489

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

1260

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée Carnot
90 Boulevard Carnot
CANNES 06400
04 92 29 40 80


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.


Modalité d'admission et de recrutement


Aucune







Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

43 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

100 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Patricia Billeri - 0687184948
patricia.billeri@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
06203 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

commis de cuisine
cuisinier(ère)

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

commis de cuisine
cuisinier(ère)

Moyens techniques

1 restaurant comprenant tables, chaises, nappes, couverts, dessertes…ayant une capacité d’accueil de 60 clients.

1 Cuisine indexée au restaurant.


Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 24 oct. 2019
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :06 août 2018