Greta Tourisme Hôtellerie


CAP Pâtissier - La Garde 2020

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
Commercialiser sa production culinaire
Réaliser des productions en pâtisserie

Public

Tout public

Public spécifique

tout public sans diplome

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

  • Debut : 15/06/2020 - Fin :13/05/2021
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Contenu

Ateliers de Pratiques ( Pâtisserie), Technologie, techniques appliquées :260h
Arts appliqués à la profession :50h
VSP (et secourisme) :50h
Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP :40h
Environnement Economique, juridique, citoyenneté :40h
Maths, Sciences Physique, Chimie :45h
Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel:65h
Accompagnement personnalisé:79h: Français, Maths, accompagnement spécifique.
Anglais Professionnel :40h
Bureautique :35h
Régulation et TRE: 40h


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action

Nos formateurs appliquent une pédagogie permettant d'individualiser les parcours de formation le cas échéant. Basée sur des démonstrations et des mises en applications, les travaux pratiques sont réalisés individuellement dans le cadre du groupe sur un poste de travail dédié et avec du matériel professionnel. L'interaction formateur apprenants est permanente.


Durée et rythme

Temps plein : 35h

Heure en centre: 756h

Heure en entreprise: 560h

Durée en centre

756 heure(s)

Heures en entreprise

560 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

1316 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
LA GARDE 83130
04 94 22 34 07


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau 3 (nouvelle nomenclature)
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.


Modalité d'admission et de recrutement


aucune







Taux de réussite

95 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

85 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

90 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

VALERIE VANDEWALLE - 0494229431
valerie.vandewalle@ac-nice.fr
Rue César Vezzani
83000 Toulon

Débouchés professionnels et formations accessibles

pâtissier(ère)
MENTION COMPLEMENTAIRE PATISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIES SPECIALISEES

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

MENTION COMPLEMENTAIRE PATISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIES SPECIALISEES

Moyens techniques

Afin de former les stagiaires dans les meilleures conditions possibles, le centre d'une surface de 770 m², dispose d’une cuisine pédagogique, d’un laboratoire de pâtisserie, d’un atelier boulangerie et d’un restaurant d’application de 50 couverts, permettant aux stagiaires d’être en situation réelle.


Organismes financeurs

financeur
Pôle emploi
12 places financées
financeur
OPACIF
4 places financées
financeur
OPCO
12 places financées
financeur
Moncompteformation
12 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600042

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 06 juil. 2020
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :26 sept. 2018