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CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

1. Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage
contribuer à l'organisation d'une production culinaire
organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
communiquer dans un contexte professionnel
moyens et ressources pour l'ensemble des poles

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Le candidat doit :

Avoir effectué sa scolarité jusqu'à la classe de 3ème incluse ou sur positionnement réglementaire.

Avoir bien défini son projet professionnel

La capacité à travailler en équipe

Avoir une bonne résistance au stress et à l’effort


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 01/09/2019 - Fin :30/06/2021
    30 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.


Contenu

Enseignement professionnel:

travaux pratiques

technologie culinaire

sciences appliquées

Prévention santé environnement

connaissance de l'entreprise

sauveteur secouriste du travail

Enseignement général:

Français,

Histoire-Géographe et Enseignement moral et civique

Mathématiques Sciences physiques et chimique

Education physique et sportive

Anglais


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance


Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

800

Heures en entreprise

0

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

800

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

CFA - Lycée Paul Augier
163 Boulevard René Cassin
Lycée Paul Augier
Nice 06203
0493727755


Qualification des intervenants

les formateurs sont soit des enseignants de l’éducation nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle , de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis

Ce CAP est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et est un diplôme de niveau V


Modalité d'admission et de recrutement








Taux de réussite

80 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

70 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

75 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Florence SIMOUNET - 0493727755
florence.simounet@ac-nice.fr
163 Boulevard René Cassin
06203 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

Cuisinier
commis de cuisine
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
bac pro cuisine
MC employé traiteur
MC sommellerie
BP arts de la cuisine
BP Boucher
BP Charcutier traiteur

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

Cuisinier
commis de cuisine

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
bac pro cuisine
MC employé traiteur
MC sommellerie
BP arts de la cuisine
BP Boucher
BP Charcutier traiteur

Moyens techniques


Organisme responsable : CFA Régional Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

53 avenue Cap de croix

06181 Nice cedex 2

le CFA Régional de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 02 oct. 2019
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :13 mars 2019