CFA Régional Académie de Nice


CAP Commercialisation et services en Hôtel - Café- Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Réaliser les travaux préalables au service en restauration
Réaliser le service en restauration

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Le candidat doit :
Avoir effectué sa scolarité jusqu'à la classe de 3ème incluse ou sur positionnement réglementaire.
Avoir bien défini son projet professionnel
La capacité à travailler en équipe
Avoir une bonne résistance au stress et à l’effort

Prix et dispositifs de financement

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Dates :

  • Debut : 02/09/2019 - Fin :30/06/2021
    12 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Contenu

Enseignements technologiques et professionnels :
Travaux pratiques
Technologie professionnelle appliquée
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Économique, Juridique et Social
Communication et vente
Anglais professionnel

Enseignements généraux :
Français - Histoire Géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques – Sciences
Prévention santé environnement (PSE)


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques


Durée et rythme

Temps plein

Durée en centre

800 heure(s)

Heures en entreprise

0 heure(s)

Durée hebdommadaire

35 heure(s)

Durée totale

800 heure(s)



La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience).


Lieu

CFA - Lycée Paul Valery
1 Avenue Saint-Jacques
Menton 06500
04 92 10 53 53


Qualification des intervenants

les formateurs sont soit des enseignants de l’éducation nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis

Ce CAP est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et est un diplôme de niveau V


Modalité d'admission et de recrutement



Le candidat doit : Avoir effectué sa scolarité jusqu'à la classe de 3ème incluse ou sur positionnement réglementaire. Avoir bien défini son projet professionnel La capacité à travailler en équipe Avoir une bonne résistance au stress et à l’effort






Taux de réussite

88 %

Taux de réussite de la formation



Contact

Catherine ESCORIZA - 04 92 10 53 53
Catherine.Escoriza@ac-nice.fr
1 Avenue Saint-Jacques
06500 Menton

Débouchés professionnels et formations accessibles

garçon de café
Barman Barmaid
Femme de chambre - valet de chambre - employé d'étage - personnel polyvalent d'hôtellerie - employé technique de collectivité (hébergement collectif
employé de restaurant
BP Gouvernante
MC Employé Barman
BP Barman
Bac Pro Commercialisation Service en restaurant
mc sommelierie
bp art du service et commercialisation
bp sommelier

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

BP Gouvernante
MC Employé Barman
BP Barman
Bac Pro Commercialisation Service en restaurant
mc sommelierie
bp art du service et commercialisation
bp sommelier

Moyens techniques



Organisme responsable : CFA Régional Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

12 boulevard René Cassin

06200 Nice

le CFA Régional de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 31 août 2020
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :06 mai 2019