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CAP Cuisine - La Garde

Hôtellerie, Restauration, Tourisme - Formacode : 88543

Objectifs et compétences visées

Commercialiser sa production culinaire
Réaliser des préparations chaudes ou froides
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Public

Tout public

Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 17/09/2019 - Fin :10/06/2020
    2 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Domaines professionnels :

Travaux pratiques et technologie

Sciences appliquées - HACCP

Prévention santé environnement

Connaissance de l’entreprise

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Domaines généraux :

Mathématiques, sciences

Français, histoire – géographie

Anglais professionnel


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action

Enseignement professionnel basé sur la mise en pratique des savoirs étudiés en technologie culinaire : préparation pour service au restaurant.

L'enseignement général est basé sur des études de cas, des exercices d'applications basés sur les cours magistraux et personnalisés.


Durée et rythme

Formation à temps plein.

Durée en centre

730

Heures en entreprise

490

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

1220

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
LA GARDE 83130
04 94 22 34 07


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants du GRETA sont soit des enseignants titulaires de l'Education Nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique.


Reconnaissance des acquis

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 (ancienne nomenclature niveau V).
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG4 : Langue vivante étrangère
EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire
EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement
EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire


Modalité d'admission et de recrutement


Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur









Taux de réussite

100 %

Taux de réussite de la formation


Taux d'insertion

66 %

Taux d'insertion de la formation

Taux de satisfaction

78 %

Taux de satisfaction de la formation


Contact

Gilles Dourneau - 06 24 86 50 65
gilles.dourneau@ac-nice.fr
Rue César Vezzani
83000 Toulon

Débouchés professionnels et formations accessibles

commis de cuisine
cuisinier(ère)
second de cuisine
BAC professionnel CUISINE

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

commis de cuisine
cuisinier(ère)
second de cuisine

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

BAC professionnel CUISINE

Moyens techniques

Cuisine d'application avec piano, fours dont fours boulanger et fours à pizza, cellule de refroidissement, plonge, passe et tous éléments de préparation et de cuisson des plats.

Laboratoire pâtisserie.

Cuisine traditionnelle et équipements et matériels : Feux, fours, plaques à induction, casseroles, sauteuses, poeles…

Plonge, bac de nettoyage

Salamandre

Four polyvalent

Restaurant d’application

Chambres froides

Cellule de refroidissement


Organismes financeurs

financeur
Conseil Régional et Europe
10 places financées
financeur
OPCO
2 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 14 nov. 2019 - Code progre : PHB01V-35
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :07 oct. 2019