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BTS Management en Hôtellerie Restauration option C Management d’unité dhebergement (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

C ONCEPTION ET PRODUCT ION DE SERVICES EN H OTELLERIE - RESTAURATION
M ERCATIQUE DES SERVIC ES EN HOTELLERIE RES TAURATION
M ANAGEMENT DE LA PROD UCTION DE SERVICES E N HOTELLERIE RESTAUR ATION
P ILOTAGE DE LA PRODUC TION DE SERVICES EN HOTELLERIE RESTAURAT ION
P ROJET D ’ ENTREPRENEURI AT EN HOTELLERIE - RESTAURATION

Public

Jeunes de 16 à 29 ans

Public spécifique

Formation accessible après la classe de terminale


Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2022
    15 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.


Contenu

Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.

Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer. Il est possible de distinguer :

◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat en hôtellerie restauration

Les cinq pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.

Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :

Economie générale

Economie d’entreprise et gestion des ressources humaines

Droit

Gestion comptable, financière et fiscale

Sciences appliquées

Genie culinaire

Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle

Ingénierie et maintenance, anglais, langue vivante 2,

Français (Culture et expressions)

la 1ere année est un socle commun, la spécialisation n'intervient qu'en 2eme année.


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

en alternance


Durée et rythme

formation à temps plein

Durée en centre

1350

Heures en entreprise

0

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

1350

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

CFA - Lycée Anne -Sophie Pic
Rue César Vezzani
Toulon 83000
04 94 09 70 80


Qualification des intervenants

les formateurs sont soit des enseignants de l’Education nationale, soit des personnels contractuels. Ils sont recrutés par le CFA en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former.


Reconnaissance des acquis


Modalité d'admission et de recrutement



Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.









Contact

PATRICIA TRANSON - 0682686120
patricia.transon@ac-nice.fr
boulevard de l'Europe
Lycée Paul Langevin 83500 la Seyne sur Mer

Débouchés professionnels et formations accessibles

gouvernant(e) d'étages
assistant gouvernant
chef de brigade réception
assistant chef de réception
licence pro organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

gouvernant(e) d'étages
assistant gouvernant
chef de brigade réception
assistant chef de réception

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

licence pro organisation et gestion des établissements hoteliers et de restauration

Moyens techniques


Organisme responsable : CFA Régional Académie de Nice

GIP FIPAN-CFARAN

numéro d'activité : 93060554106
numéro SIRET : 18061919900011

53 avenue Cap de croix

06181 Nice cedex 2

le CFA Régional de l'académie de Nice dispense des formations en apprentissage au sein des Lycées Publics de L'Académie . il apporte une réponse harmonisée et adaptée aux besoins en recrutement. il favorise des solutions de proximité et développe des partenariats avec les branches professionnelles.

Fiche mise à jour le : 16 oct. 2019
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :16 oct. 2019