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Barman (aid) - Monde de la nuit

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Objectifs et compétences visées

Maitriser l’application concrète du droit du travail dans la gestion des salariés au quotidien
Effectuer le nettoyage et l'entretien du bar et des annexes en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité

Public

Tout public

Formation potentiellement éligible



Dates

  • Debut : 03/02/2020 - Fin :09/06/2020
    16 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.


Contenu

Période d’intégration : Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l’environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours Module 1 – Approvisionnement et mise en place d’un bar

Réceptionner, contrôler et stocker les denrées

Réaliser des inventaires

Mettre en place les produits et supports de vente...

Vérifier quotidiennement le matériel

Approvisionner et réapprovisionner les dessertes, buffets, consoles, meubles réfrigérés, cave du jour

Contrôler et mettre en place les affichages obligatoires Module 2 - Prévention, sécurité et santé

Détecter les comportements à risque et informer son supérieur ou ses collègues

Intervenir en cas d’incident de personne ou de confrontation physique

Intervenir a titre préventif pour éviter les situations dangereuses

Prodiguer des soins de premier secours Module 3 - Accueil et animation d’un point de vente

Accueillir le client Module 4 - Service et vente

Conseiller le client dans le choix des boissons

Promouvoir des produits auprès des clients

Facturer et encaisser

Analyser les ventes pour ajuster les stocks

Module 5 - Production de cocktails

Créer des boissons nouvelles correspondant aux attentes de divers segments de clientèle

Elaborer et utiliser des fiches techniques

Réaliser des cocktails et des boissons diverses a la demande

Concevoir et actualiser les supports de vente

Période en entreprise


Modules de la formation

Formation non modularisée.

Modalités pédagogiques

formation action

Pédagogie de l'alternance


Durée et rythme

Formation à temps plein

Durée en centre

499

Heures en entreprise

105

Durée hebdommadaire

35

Durée totale

604

La durée de la formation est adaptée à l’individu et à son parcours (acquis de la formation et de l’expérience)


Lieu

Lycée Carnot
90 Boulevard Carnot
CANNES 06400
04 92 29 40 80


Qualification des intervenants

Les formateurs et intervenants de Greta sont soit des enseignants titulaires de l'Éducation nationale, soit des personnels contractuels, soit des vacataires. Ils sont recrutés par les Greta en fonction de leur expertise professionnelle, de leur capacité pédagogique à former les adultes et de leurs diplômes.


Reconnaissance des acquis

Contrôle ponctuel en SST et HACCP


Modalité d'admission et de recrutement






Contact

Patricia Billeri - 06 87 18 49 48
patricia.billeri@ac-nice.fr
163 Bd René Cassin
06203 Nice

Débouchés professionnels et formations accessibles

employé barman
Barman Barmaid
MC BARMAN 2.0 Métiers de la nuit.
Mention complementaire Barman(aid)

Débouchés professionnels

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

employé barman
Barman Barmaid

Formations accessibles

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes :

MC BARMAN 2.0 Métiers de la nuit.
Mention complementaire Barman(aid)

Moyens techniques

Plateau technique spécialisé


Organismes financeurs

financeur
Pôle emploi
12 places financées

Organisme responsable : Greta Tourisme Hôtellerie

Greta Tourisme Hôtellerie

numéro d'activité : 9306P000806
numéro SIRET : 19060034600034

163 Bd René Cassin
BP 145
06203 Nice Cedex 3

Le Greta Tourisme Hôtellerie est un Greta sectoriel et académique, centré sur un seul secteur d’activité : Hôtellerie, Restauration, Tourisme. Il est composé de onze établissements, et son siège social est situé au lycée Régional Hôtelier et de Tourisme Paul Augier de Nice. Il met en place des actions de formations qualifiantes et diplômantes allant du CAP au BTS, des actions de formations professionnalisantes, ainsi que des modules de formation sur mesure en France et à l’étranger. Il réalise également du conseil en entreprise et analyse les besoins en formation.

Fiche mise à jour le : 21 févr. 2020
Document non contractuel susceptible d’être modifié. Date de création :06 déc. 2019